CakePHP-Fr.Org

Forum francophone du Framework CakePHP

Vous n'êtes pas identifié.

#1 23-12-2015 18:30:52

rescue
Pitivier
Date d'inscription: 05-12-2015
Messages: 15

[Resolu]Une requête SQL dans mon controller view

Bonsoir,

J'aimerai ajouter une requête SQL ci-dessous dans mon fichier controller specialites :

Code: php

  1. SELECT * FROM `portefeuilles`, `clients` WHERE clients.num_ident = portefeuilles.num_ident AND commercial = 2

Dans mon fichier controller specialites j'ai déjà ceci donc j'aimerai compléter en ajoutant la table portefeuilles, j'ai réussi à faire le select du secteur mais après je bloque avec l'ajout du portefeuilles.

Code: php

  1. public function view($id = null)
  2. {
  3.            $specialite = $this->Specialites->get($id, [
  4.     'contain' => ['Clients' => [
  5.     'conditions' => ['Clients.fin_activite' => '0000-00-00', 'Clients.secteur_id' => $secteur_user]
  6.     ]
  7.        ]
  8.      ]);
  9.           $this->set('specialite', $specialite);
  10.           $this->set('_serialize', ['specialite']);  
  11. }

Oui je suis toujours un grand débutant mais je progresse de jour en jour grâce à votre aide.
Merci d'avance.

Dernière modification par rescue (07-01-2016 18:39:02)

Hors ligne

 

#2 28-12-2015 10:10:56

cyberbobjr
Baker
Date d'inscription: 13-07-2010
Messages: 625

Re: [Resolu]Une requête SQL dans mon controller view

Salut,
quelle est la liaison entre specialites et portefeuilles ?


Développeur freelance et disponible, contactez-moi en privé.
Mon blog CakePHP : http://caketuts.key-conseil.fr

Hors ligne

 

#3 28-12-2015 18:05:30

rescue
Pitivier
Date d'inscription: 05-12-2015
Messages: 15

Re: [Resolu]Une requête SQL dans mon controller view

Bonsoir cyberbobjr,

La liaison serait qu'un portefeuille gère plusieurs spécialité et vice-versa.

La problématique est la suivante :
- Un user appartenant à un groupe gère un portefeuille de plusieurs spécialités
- Plusieurs groupes peuvent gérer la même spécialité.

Cette une application fonctionne déjà en procédurale, mon objectif c'est de redévelopper en cakephp pour apprendre mieux son fonctionnement.
Merci pour ton aide.

Dernière modification par rescue (28-12-2015 18:06:16)

Hors ligne

 

#4 04-01-2016 10:08:21

cyberbobjr
Baker
Date d'inscription: 13-07-2010
Messages: 625

Re: [Resolu]Une requête SQL dans mon controller view

Bonjour,
je n'ai pas ce que j'ai voulu dire smile je voulais connaitre les liens dans les modèles CakePHP entre les différentes tables stp smile
Parceque pour selectionner des champs provenant d'une table liée, il est nécessaire que les relations dans les modèles Table soient créées.


Développeur freelance et disponible, contactez-moi en privé.
Mon blog CakePHP : http://caketuts.key-conseil.fr

Hors ligne

 

#5 04-01-2016 20:50:17

rescue
Pitivier
Date d'inscription: 05-12-2015
Messages: 15

Re: [Resolu]Une requête SQL dans mon controller view

Bonjour,

Dans les tables il n'y a aucun lien.
Moi je veux juste les liées par num_ident.
Comme une requête sql classique que je montre plus haut.
Merci.

Hors ligne

 

#6 05-01-2016 10:18:51

cyberbobjr
Baker
Date d'inscription: 13-07-2010
Messages: 625

Re: [Resolu]Une requête SQL dans mon controller view

Et tu as testé ta requête SQL dans phpmyadmin par exemple ?


Développeur freelance et disponible, contactez-moi en privé.
Mon blog CakePHP : http://caketuts.key-conseil.fr

Hors ligne

 

#7 06-01-2016 20:48:42

rescue
Pitivier
Date d'inscription: 05-12-2015
Messages: 15

Re: [Resolu]Une requête SQL dans mon controller view

Bonsoir cyberbobjr,

Pourquoi cette question  ?
Tu sais très bien que ma requête fonctionne sous phpmyadmin.

A moins que sous cake on ne peut pas faire ce genre de requête sql !
Merci.

Dernière modification par rescue (06-01-2016 20:49:01)

Hors ligne

 

#8 07-01-2016 10:00:54

cyberbobjr
Baker
Date d'inscription: 13-07-2010
Messages: 625

Re: [Resolu]Une requête SQL dans mon controller view

Salut,
je ne suis pas sur que tu puisses faire un select de ce type sans passer par une jointure ou une association (même temporaire) de type belongsToMany.
C'est à dire qu'il te faudra une table intermédiaire entre portefeuilles et spécialités, d'où l'intérêt d'avoir un lien entre ces 2 tables.
++


Développeur freelance et disponible, contactez-moi en privé.
Mon blog CakePHP : http://caketuts.key-conseil.fr

Hors ligne

 

#9 07-01-2016 18:38:27

rescue
Pitivier
Date d'inscription: 05-12-2015
Messages: 15

Re: [Resolu]Une requête SQL dans mon controller view

Bonsoir,

C'est quand même aberrant que Cake ne puisse pas faire une requête sql de ce type !
C'est quoi la logique du framework dans ce cas et son intérêt :
Si on doit ajouter des codes ou des tables pour arriver à un résultat simpliste qui se fait naturellement en programmation procédurale.

Je trouve ça bien dommage...
Merci pour tes remarques.

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Propuls� par FluxBB
Traduction par FluxBB.fr